Состояние души

Ирина Гурьева
               
                «Когда я ошибкой перо окуну,
                Минуя чернильницу, рядом, в луну,-
                В ползучее озеро черных ночей,
                В заросший мечтой соловьиный ручей,-
                Иные созвучья стремятся с пера,
                На них изумленный налет серебра,
                Они словно птицы, мне страшно их брать,
                Но строки, теснясь, заполняют тетрадь...
                Исчадье мечты, черновик соловья,
                Читатель единственный, муза моя,
                Тебя провожу, не поблагодарив,
                Но с пеной восторга, бегущей от рифм.»
                Мария Петровых — Муза
               

          ***
          Внезапно, видно, посланное свыше,
          Приходит озарение всегда…
          И я смотрю, как скачет дождь по крышам,
          Как пузырится в жёлобе вода…

          Не тяготит невзрачность серых красок
          И даже вид лохматых, чёрных туч –
          Прекраснейшая из сестёр парнасских
          Мне дарит вдохновенья яркий луч!

          Прошу благословения у Музы
          На сладостные муки под луной,
          Чтоб душу, утолив печальным блюзом,
          Целительной наполнить тишиной.

          И вот оно – горячее желанье
          Вновь в руки взять заветную тетрадь
          И, не боясь прослыть довольно странной,
          Над словом отрешённо колдовать:

          Насыпать по щепотке звёздной пыли,
          Полынной горечи и простоты.
          И, вымысел смешав с бесстрастной былью,
          В потоке плыть взлелеянной мечты.