Творчество Жана Фрагонара. Анонсы к картинам

Дмитрий Суханов 4
Жан-Оноре; Фрагона;р 5 апреля 1732, Грас[9][10] — 22 августа 1806, Париж[11] — французский живописец и гравёр. Работал в стиле рококо; в поздние годы его творчество эволюционировало от рококо к неоклассицизму. Создал более 550 живописных картин, а также множество рисунков и гравюр.

В больших исторических картинах Фрагонара мало оригинальности; в его пейзажах природа является слишком переиначенной и приукрашенной; зато жанровые его картины, хотя и не чуждые манерности, пленяют зрителя умно изобретённой композицией, грациозностью рисунка, изящностью и деликатностью колоритных тонов, плавностью и сочностью письма и вообще большим вкусом исполнения.

В 1793 году Фрагонар уехал из Парижа в Грас. В начале XIX века он вернулся в Париж, где умер в 1806 году, почти полностью забытый.

********************

Посмертная судьба

В течение полувека или более Фрагонар был настолько непопулярен, что Вильгельм Любке в 1873 году в книге по истории искусств опускает само упоминание его имени. Последующая переоценка подтвердила его положение среди бессменных мастеров французской живописи. Картины Фрагонара, наряду с картинами Франсуа Буше подводят итог целой эпохе.

В честь Жана-Оноре Фрагонара названы фабрика и музей духов Fragonard. Фабрики расположены в Грасе и в Эзе, также музей в Париже.

*******************

Качели 1767 http://stihi.ru/2021/03/19/9142

Задвижка 1777  http://stihi.ru/2020/02/07/2497

Поцелуй украдкой 1780 годы http://stihi.ru/2021/02/27/3722