Легенда Фрески да Винчи

Иринэль Казанцева
(Притча о Добре и Зле).

Когда трудился Леонардо
Над "Тайной Вечерей" Своею,   
С одной Проблемою внезапно,
Он, создавая Фреску эту,

Столкнулся, в Жизни не имея
Своей Модели идеальной,
Добра, как Воплощения Света,
Чрез Образ Иисуса Славный.

И Воплощения Зла на Свете -
Предавшего Иуды Образ,
Что здесь, на Трапезе вечерней,
Замыслил Зло и впал в Греховность.

Столкнувшись с Трудностью огромной,
Прервал Работу Леонардо.
Ее возобновляя только,
Когда Модели те внезапно

Вдруг отыскал. Вот раз Художник    
Присутствовал на Выступлении
Хористов во Святом Соборе,
И в юном Певчем с Восхищением

Заметил Совершенный Образ
Иисуса. И с Него, немедля,
Создал Этюды и Наброски.
Прошло три Года. Постепенно

Над "Тайной Вечерей" Работа
Уж завершалась. Но как прежде
Иуды идеальный Образ
Был не написан. Только Фреску

Закончить требовалось срочно.
Ведь Кардинал того Собора,
Сам отвечал за эту Роспись,
Ждал Завершения Ее скоро.

Вот после Поисков бесплодных
В Грязи, в одной Канаве сточной,
Увидел как-то вдруг Художник
Того, кто идеально, точно

Мог стать Натурщиком, который
Здесь Образ отражал Иуды -
Мужчину, очень молодого,
Но одряхлевшего как будто,

Что был оборванным и грязным.
А Времени не оставалось.
И приказал тут Леонардо
Его в Собор доставить сразу.

Что тут и сделали. Мужчина
Был пьян, совсем не сознавая
Происходящего Причину,
И толком то не понимая,

Зачем Он здесь. А Леонардо
Запечатлел на Холст Греховность,
И Себялюбие, и также
Его Злочестие, которым

Лицо несчастного дышало.
Пока окончил Он Работу,
Тот Нищий, протрезвев, внезапно
Открыл Глаза и пред Собою

Увидел Полотно. И в Страхе,
В Тоске вскричал, что было Силы:
- Я видел ту Картину раньше!
Я раньше видел ту Картину!

- Когда? - воскликнул Леонардо.
- Прошло уже с тех пор три Года -
С тех самых пор, когда к Несчастью
Все потерял Я. Но в ту пору

Я в Хоре пел, был юным очень,
Мечтал здесь о Любви и Счастье.
И вот тогда с Меня Художник
Иисуса написал однажды.

И тут Мораль: Мы, Дорогие,
В Себе Подобие являем
Отца Небесного и в Мире
Его здесь Образ отражаем.

Но Он - есть Полнота на Свете.
Он в каждой Точке Мироздания.
А Мы - Подобие в Мире этом
Той Полноты. Но представляем

То, что являют Наши Мысли,
Что запечатано в Сознании.
Все в Нашем Лике отразится,
И Тьма, и Свет - все Наши Тайны.

28.08.2020