Кошки

Ирина Грейнберг
За мною следуют кошки,
Живые и мёртвые, по пятам,
За мною бредут по следам,
Заглядывают в окошки
Моей прокопчённой души,
В которой не видно ни зги,
Подбирая усталости крошки.
За мною следуют кошки,
Большие и малые твари,
От чёрных до киновари,
Почёсываясь от блошки,
Глядят на меня глазами,
Полными боли, тоски,
Жёлтыми, как маяки,
Над морем с девятым валом,
Как в пустыне прожжённой пески,
Так близки и так далеки.
Дикие кошки знают,
Каково это - быть одним,
Каково это - быть другим,
Доверчивым, но отстранённым,
Понятым, но бездомным,
Участливым, но глухим.
За мною следуют кошки,
Как призраки в серой мгле,
Разбегаясь кругами в воде,
От Правого и до Отрожки -
Отовсюду, в глуби и извне,
За мною следуют кошки
Одни в непроглядной тьме.