Что Нас больше всего раздражает в других?

Иринэль Казанцева
Спросил Учитель как-то, что для Вас
Являет наибольшую Проблему
В Общении с другими? И тотчас
Ученики задумались. И первый,

Немного помолчав, сказал: - Меня
Ужасно бесит в Жизни, коль другие,
Когда уж Встреча оговорена,
Приходят, будто про Нее забыли,

С огромным Опозданием иль вдруг,
Вообще не появляясь, без Причины.
Другой сказал: - Меня, Учитель, тут
Ужасно раздражает, если в Жизни

Мне кто-нибудь здесь что-то обещал,
Но так и не исполнил Обещание.
А третий так Ему сейчас сказал:
- Я просто ненавижу, коль общаясь,

Конкретного Ответа не дают.
Не важно, что Я Людям предлагаю,
Товар, иль просто спрашиваю тут,
Что в Выходные Он намерен делать?

Тогда Учитель первого спросил:
- Скажи, а Ты опаздывал куда-то?
-И тот Ему ответить поспешил:
- Я не припомню, может быть, когда-то

В далеком Детстве? Я всегда спешу.
Я на Часы смотрю и постоянно
Себя по Жизни этой тороплю.
Тогда второго Он спросил: - Ты также

Все Обещания выполняешь Сам,
Как ждешь и от иных на этом Свете?
Ответил Ученик Ему: - О да,
Чего бы то ни стоило! И третий

Сейчас услышал от Него Вопрос:
- А Сам Ты в Выражениях конкретен?
- Да, абсолютно! - третий произнес.
- Теперь представьте, Вашу Жизнь в том Свете

Что стало Вам вдруг некуда спешить,
Нет больше Обязательств в Жизни этой,
Чтоб отвечать за сказанное, и,
Здесь пустословя обо всем на Свете

Обычными Словами рассуждать,
Не умолкая даже на Минуту.
Ученики задумались, приняв
Все это на Свой Счет, и скоро, с Грустью

Все опустили Головы. Тогда
Учитель, улыбнувшись, тут продолжил:
- В других Нас раздражает то всегда,
Чего Себе позволить Мы не можем.

Мы на Проблемы списываем то,
Но чаще то бывает Наша Зависть.
На ближних Нам не нужно злиться, но
Ответ в Себе ищите... Но Мораль здесь

Достаточно проста: есть на Земле
Те Люди, что, Друзья, от Нас отличны.
И в разных Ситуациях не все
Умеем Мы принять, понять Их Мысли.

Но помните, Мир - Зеркало. И Вы
Учитесь Им теперь не раздражаться.
Не осуждайте в этом Мире Их,
Но каждому Прозрения желайте.

11.08.2020