Двое в Пустыне

Иринэль Казанцева
Два Человека шли Пустыней
И Спор вели между Собой.
И так Они разгорячились,
Что Спор Их - Ссорой стал большой.

Один, облизывая Губы,
Что пересохли от Жары,
Со Страстью что-то, очень грубо,
Доказывал другому и

Почти на Крик сейчас срывался.
Другой презрительно в Ответ
Лишь морщился и усмехался:
"Безумны Речи Твои все", -

И, как Товарищ, здесь вот также
Свои Идеи развивал.
Но первый слушать не старался
И вновь Его перебивал.

И начиналось все сначала.
Но каждый мыслил о Своем,
И Правоту Свою старался
Отстаивать. И этот Спор

До самой Ночи затянулся.
А к Ночи вспыхнула Вражда.
И каждый уж кричал, что лучше
Быть одному сейчас тогда.

Вдруг, не сговариваясь, вместе
Решили врозь Они пойти -
Своей Дорогой. Незаметно
Спустилась Ночь. Их Мрак настиг,

Холодный, жуткий, беспросветный.
Вокруг Пустыня, Темнота.
И первый тут без Страха, дерзко,
Шагнул во Тьму и там пропал.

Но вскоре Он Шаги услышал,
Ведь Спутник следовал за Ним.
Тогда подумал: "О, Я вижу,
Что Я лишь храбр! А Он один

Видать не может находиться.
Наверно, Страхом Он объят,
И быть один сейчас боится.
Я так силен! А Он - так слаб!"

Второй же в это Время думал,
Пытаясь первого догнать:
"Не испугался Он как будто,
Шагнул во Тьму.  Но Он так слаб!

Пойти за Ним сейчас Мне нужно,
Чтоб уберечь Его о Бед
И тех Опастностей, что всюду
Нас могут поджидать во Тьме.

Иначе, если вдруг случится
С Моим Товарищем Беда,
Мне Совесть не позволит в Жизни
Спокойным быть, уж, никогда."

И здесь Мораль, Мои Родные:
Не будьте в Жизни никогда,
Как первый Путник, что в Гордыне
Забыть способен всех и вся,

Себя лишь сильным тут считая,
И над другими возносясь.
Иначе, ненароком Сами
Во Тьме окажитесь. Та Страсть

Которой в Жизни обладаем,
Способна Самость наказать,
И средь Пустыни Нас оставить
Одних, без Помощи страдать.

Второму будьте Вы подобны,
Который даже в полной Тьме
Не о Себе Самом сегодня
Печется - о другой Судьбе.

Вопросом Притчу Я закончу.
Ответ Вы сможете Мне дать?
Кто из двоих силен Душою,
А Кто, напротив, очень слаб?

05.08.2020