Ведёт на Север долгая дорога...

Елена Хомка
                На стихотворение Серика Устабекова
                "Прямо над водою стелется туман..."
                http://stihi.ru/2020/10/01/4423



Ведёт на Север долгая дорога,
У каждого из нас она своя.
В истории познала очень много
Прекрасная колымская земля.

Пусть кто-то скажет, взявши за основу
Далёких лет о трудностях рассказ
То, что она жестоко и сурово
Перекроила чьи-то судьбы враз.

Никто не слышал этот голос звучный,
Каким-либо устоям вопреки
К тяжёлым испытаниям зовущий
Где трасса пролегла, где рудники...

Никто не слышал, ибо не звучали
Такие приглашения земли.
Деревья будто с горечью молчали
И украшали землю, как могли.

Пропитываясь кровью заключённых,
Она рыдала словно в три ручья.
Они текли сквозь разные препоны,
По-своему о чём-нибудь журча.

И Колыма как будто бы впитала
Всю боль и стоны плачущих сердец.
И чтобы она веру не теряла,
Спускались тихо Ангелы с Небес.

Прошли года, но времени погосты
Не исчезают с трассы Колымы,
Хоть дальше нас уносят жизни вёсны
От давних лет тяжёлой кабалы.

Жизнь не стоит на месте, и всё дальше
Шагаем мы вперёд к своей мечте.
Сегодня Колыма не та, что раньше,
Она цветёт в чудесной красоте,

Пленяет сопок дивной высотою,
Зовёт на побережье погулять,
И восхищая нежностью морскою
Дарует грёз хмельную благодать...

Она всегда в свободной яркой зоне…
Но я не скрою, посещая Храм:
Как будто в каждом колокольном звоне
Я слышу грусть и радость пополам…