Киммерийский сонет 2. 7. Приют кентавров

Японский Сонет
Содержание

- Приют кентавров. Берег нелюдим (Рейвен)
- пустая бочка глянцевый кувшин (Сидор Исидоров)
- не шелохнется синяя полынь (ЯС)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб



***  (Рейвен)

Приют кентавров. Берег нелюдим,
хранит волной обглоданные кости
лесного бога, помнит вой норд-оста:
усни... усни под саваном воды.
Что здесь найдёшь? Потерянный покой?
Ракушки смотрят белой пустотой,
как пляшет дух акациевой рощи.
Его лицо и свет, и темнота,
паденье в смерть зелёного листа.
Сухое тело ветер злой полощет.
Из мрака и во мрак растёт трава
горбатых скал, крадущихся неслышно.
Увидишь ли себя чужим и лишним,
не отыскавшим нужные слова?


*** (Сидор Исидоров)

пустая бочка глянцевый кувшин
во вкус вошедший пыльный можжевельник
за далью дали дремлет кацивели
среди резных ореховых лощин

гремит повозка потчуя чак-чак
ухабами потерянной дорогой
развесила приманку алыча

постой скиталец погоди немного
послушай как цикады верещат
у звёздного вечернего порога

и снова в путь теряться обретать
последние бои с девятым валом
о чём поёте свечи даулджара
гремит повозка тар-тары-та-та


*** (ЯС)

не шелохнется синяя полынь
в тяжелой желтой гриве скал прибрежных
расчешет кто ее рукою нежной
какая из седеющих рабынь…

блеснёт на шее нить зеленых бус,
шрам на запястье, словно русло речки
змеиный ли расчетливый укус,
засохший шип вонзил терновый куст,
а может быть то знак нежданной встречи?
а может быть…
подкрался тихо вечер

качается на волнах свет луны,
все незаметней, шеи, морды, крупы,
а может то лишь горные уступы
давно забытой, сказочной страны…