Мне нравятся твои метаморфозы

Георгий Просяник
Мне нравятся твои метаморфозы
И то, как ты меняешь маски.
О, ты искусно и без толики опаски
В улыбку оборачиваешь слезы.

Хоть я лицо твое не вижу часто
За множеством шаблонов и завесов,
Ты все же праведней, правдивей сотни бесов,
Лгунов и лицедеев высшей касты.

Мне нравится, как ты играешь роли:
Со мной нежна, но стоит выйти к миру -
Ты бьешь романтики о камни лиру
И ускользаешь птицею на волю.

Как я могу держать тебя за клеткой
И лик скрывать твой в закоулках тёмных ?
Ведь мощь порывов твоих, неуёмных,
Считаю я наградой редкой.

Да ты сама уже и есть награда,
И, Боже, как душа тебе измученная рада,
Ведь ты - спасенье от кровавых ран;

Ты свет, что бьет сквозь тьму печали;
Ты счастья голоса, которые молчали;
Ты мой Грааль, и ты же мой капкан.