Песней

Петелина Мария
Из тяжёлого морока,
из дрожащих осин
выноси меня, молодость,
под ребром выноси,
быть мне песней и вестницей,
не последней бедой -
молодой перекрестится,
усмехнется седой -
буду мукой и заревом,
милосердным огнём,
только б губы не заперли
да не плакать при нём,
только б сталь закаленная,
чёрный волос щадя,
не сбегала гулёною
по ночным площадям,
самозванным и аховым -
только б глаз не отвесть -
выноси под рубахою
как была я и есть,
не крестом, не порукою -
обгорать не кляня...
Буду песней и мукою -
как и ты для меня.