Не ожидал

Александр Сергеевич Гуляев
По следам одной телепередачи "про похудание"

"Не навреди!" - вот заповедь одна.
"Не навреди!" - да что вы, никогда!

Не саботажник я ж, не диверсант,
Да и соседям навредить не строил план.

Но как-то мимо ходом и слегка
Задел одну особу - чуть полна.

Подумал, шуткой так же намекнёт:
 - Не лез бы, дядя, ты в мой огород!

Но промолчала дама и прошла,
Обиду, что ж  с собою унесла.

 - Не надо было так ей говорить 
 - Подумал я, - не надо бы шутить.

Проходит время.  Что-то не пойму:
Её не видно  -  встретить не могу.

Хотелось в извинениях букет
Вручить с поклоном,  а её всё нет.

Деньки за днями,  месяц и другой,
Полгода пронеслось от встречи той.

Пошёл, чтоб холодильник был бы непустой,
Под вечер в супермаркет за едой.

Иду,смотрю...Машина: в ней она!
Так исхудала - нет на ней лица!

Сошёл румянец, впалая щека
И ручки, словно спички... Вот те на!

Картиной потрясён я был такой,
Да так, что челюсть вниз - поймал рукой.

Хотел сказать, но что-то промычал,
Ком проглотил, и горло спазм сковал.

Вот так порой, совсем того не зная,
Над кем-то не со злобой пошутить,
И вроде бы обид  не замечая,
В чужой судьбе мы может наследить.