Волот Руси. Север

Людмила Петровна Денисова
Над лесом и над хладною землёй
Могучий воин  - Севера защита – 
Стоит на страже раннею порой,    
Надёжным шлемом голова покрыта.

Кольчуга воина, прочнее серебра,
Ему послужит верною бронёю
Остёр топор, опора для добра,
Его он держит мощною рукою.

И трон его из льдины-хрусталя
Стоит надёжно на горе высокой.
И солнце, посолонью озаря,
Сгоняет тьму защитнику в-подмогу.

Ему видны бескрайние леса,
Ему верны седые пирамиды.
Задумчив взгляд. Всё знают небеса
О ценностях, что подо льдом сокрыты.

О чём тревожится Сибири верный страж,
Тот волот Севера, которого мы видим?
По ком топор  тоскует, не муляж,
И булава  с укусом ядовитым?

И почему знаком его мне лик?
Ужели повстречались мы когда-то?
Иль живописца взгляд в меня проник,
Но светлый и стремящийся  куда-то?

Волот - малочисленная раса могучих великанов, населявшая территорию древней Руси.

На фото из Интернета
картина Живописца Всеволода Иванова
"Волот Руси. Севера"

октябрь 2020
село Стрелецкое