Киммерийский сонет 2. 6. Вирус

Японский Сонет
Содержание

- Коронавирус. Лета на замке (Лайт Шейд)
- От философской ртути не сойти с ума (ЯС)
- киммерия давайте о высоком (Студия криптопатетики В.Образцова/Яху)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


*** (Лайт Шейд)

Коронавирус.
Лета на замке,
(кто первым камень в эту воду кинет),
наполнен вечер запахом полыни,
и внутривенно замерла в прыжке

твоя любовь... каков же ты на вкус?
твой поцелуй сметает, как торнадо,
но, подожди, мой милый, я вернусь.
что в рукаве... надеюсь, джокер?
туз?
и эхом вдалеке – «не надо, надо»,
я выпадаю форменно в осадок.

не в картах счастье, в жаропрочных нас,
но тонкий серп луны ещё не вырос.
твоя любовь, похожая на вирус,
в броне из мести пробивает лаз.




*** Киммерийские тени (ЯС, идея Сергея Херувимкина)
.
Философская ртуть в языках пламени превращается сначала в зеленого льва. Еще немного огня и это уже красный лев, готовый в один прыжок оказаться распластанным на песчаной бане с кислым виноградным вином. Жидкость улетучивается голубоватым дымком и царь превращается в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту, собери оставшиеся жидкости разной породы, и ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост...
…………………………….По «Книге двенадцати врат» Джорджа Рипли
.
.
Киммерийские отражения
.
От философской ртути не сойти с ума.
Но вот зеленый лев и красный сошлись в бою на огненно-прекрасной арене солнца,
пожелав найти в победе – вечность,
в смерти – ту же вечность безвременья,
и можно пить под вечер густое виноградное вино
и пусть мерцают капли крови на краях реторты,
в глубине окна ожоги глины и кривые свечи, отбрасывающие свет и тени придуманных драконов на тропу
где под стопой,
давящей скорлупу,
ползут вьюнком по черным шрамам змеи



*** (Янка Ху)

киммерия давайте о высоком
чистейшем воспарении души
что истекает опиумным соком
в ночи благоухая как гашиш

наощупь галька мидия и вишня
на слух там-там и дикая свирель
на вкус форель апрель и акварель
так на закате любится всевышний
и каждый первый третьему не лишний
и кто второй без разницы поверь

да воля ваша боже боже боже
свободна беззастенчиво нежна
стремительна ловка прозрачнокожа
и каждому действительно нужна