Альчики

Вадим Константинов 2
                Кажется, руку свою
                Протяни -

                Сможешь достать
                Ты воды
                Из колодца!..

                Только давно
                Нет со мной
                Ребятни...

                Той, что волнуется...

                Той, что смеётся...

                В снах моих редких,
                В которых тону...

                И как же сны мои
                Зримы и сладки...
         
                И разлетаются "бабки"
                В кону
                От метко брошенной
                Мною "свинчатки"!..
                22.02.2018.



Игра в альчики («шагалцан»), или овечьи бабки, у калмыков имеет древнее происхождение. У нее несколько вариантов. Например, в ней может участвовать от четырех до восьми человек. Раньше в нее играли не только дети, но и взрослые. Игра эта очень увлекательна.
На ровном утрамбованном месте чертят круг. В центре круга ставят на кон рядами альчики (бабки), каждый играющий — по одной или две штуки, как договорятся. Отойдя от круга на 10—15 шагов, играющие по очереди битой бьют по альчикам (бабкам). У каждого по две биты. Битами служат более крупные альчики, так как они должны быть тяжелыми. Чтобы увеличить тяжесть биты, в середине просверливают отверстие и заливают его свинцом. Очередность в игре устанавливают по жребию. Тот, кто выбьет из круга две-три бабки, имеет право продолжить игру дальше и может с места падения биты выбить из круга все остальные бабки и выиграть весь кон. Каждый старался по казать свое мастерство, но, бывало, иной слабый игрок проигрывал все свои альчики и выходил из игры с одной единственной битой. Это становилось предметом веселых шуток и безобидного смеха болельщиков.
Изготавливали биты и из коровьих бабок. Они были больше и тяжелее овечьих. Кроме того, обе стороны такой биты обрабатывали напильником или шероховатым камнем, делая биту ровной и гладкой, чтобы она лучше катилась по земле. От удара такой биты вылетали из круга сразу по несколько альчиков.