Муза

Нина Грачёва
По дорогам росистой земли -
Под укором небес золочёных -
К отсыревшим баракам вели
Политических заключённых.

И она между ними шла.
Лоб горел, замерзали колена.
От плеча до конца крыла:
Вся была - точно вскрытая вена.

Может, думала, глядя темно,
О собратьях, идущих рядом.
Но ей рявкнул конвойный: "Говно"
И в плечо подтолкнул прикладом.

Были слёзы её - глубже рек
Вековых и полыни горше.
И поднять не посмела век,
Лишь в грязи омочила подошвы.

Может, небу шепнула: "Прости!"
Всё глядела, как дождик сыпал,
Да столетье сжимала в горсти,
Чтобы миг - им единый - не выпал...