Высоко в горах под облаками

Светлана Чеколаева
Высоко в горах под облаками,
Там, куда дойти никто не мог,
Обнимая шар земной руками,
Жил да был седой и мудрый бог!
Не было ни золота, ни денег
У него. Лишь с чашами весы,
Маленькая книга для прощений
И большая – для людской мольбы.

Он писал, не спавши, дни и ночи
(Просто всё запомнить он не мог),
Помечая «срочно!» и «не срочно!»,
Самый справедливый в мире бог.
Много разных просьб наверх летело
И молитв к нему текло ручьем.
То душа его, как сойка, пела,
То на землю плакала дождем.

Люди все просили и просили:
«Господи, спаси и сохрани!»,
Многие его благодарили,
Многие цветы ему несли
К алтарю и зажигали свечи.
Кто-то сыпал мелочь на поднос.
Видел он, как содрогались плечи,
Лица, постаревшие от слез…

Слышал он: «Мне денег надо много!»,
«Пусть жена не знает о другой!»
(и с таким вот списком ходят к богу).
Он не удивлялся. Не впервой.
На весы он клал людскую зависть,
На другую чашу – доброту.
К ней улыбки, счастье, смех и радость,
Щедрость и любовь, и теплоту.

К зависти он добавлял неверность,
Боль, и раздражение, и стыд.
В той же чаше поселилась дерзость,
Злость и униженье от обид.
Люди часто не допонимали,
Отчего всё в жизни кувырком?
В том, что происходит, обвиняли
Не себя, а всех людей кругом.

Говорили: «Бог меня не слышит!
Жизнь моя давно ужасный ад!»
Бог спустился с неба. Сел на крышу.
И послал на землю снегопад.
Чтобы мир очистился от грязи,
Чтобы каждый мог сказать: «Прости!»,
Чтоб окрепли родственные связи,
Чтобы счастье люди обрели.

Падал снег на синюю планету.
Бог брел босиком и налегке.
Нес он тонны солнечного света
И тяжелый крест в своей руке.
___________________________
И сейчас всё ходит он по свету,
Слышит часто: «Господи, молю!..»
Если ты его когда-то встретишь,
Просто прошепчи: «БЛАГОДАРЮ!..»