Посол князя Курбского Шибанов перед Иваном Грозным

Иван Есаулков
Письмо царю князь Курбский написал,
С ним своего стремянного* послал.
В строках письма излил он много яду,
Дав Грозному холопа жизнь в награду.

Не испугался посланный гонец,
Хотя предвидел близкий свой конец, -
И передал письмо он прямо в руки,
Готовясь на страдания и муки.

Прочесть письмо царь дьяку поручил,
В ступню свой посох он послу вонзил,
И на него всем телом налегая,
Глядит в глаза, письму тому внимая.

Кровь потекла потоком из ноги;
От боли взгляд темнеет у слуги;
Теряя силы, шепчет он, бледнея,
Что примет смерть за князя, за Андрея!

А грозный царь ему промолвил вдруг,
Что ценит господину верных слуг,
Готовых положить жизнь за бесценок!..
И царь... послал Шибанова в застенок!..

-----
* Стремянный - слуга, находившийся безотлучно при господине во время поездки, охоты и т.п.

-----
В. Г. Шварц. Посол князя Курбского Василий Шибанов перед Иваном Грозным. 1862

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Картину оживил Иван ты в красках
Смог настроение сюжета передать
Озвучил справедливую развязку
Хоть грозен царь, но преданность сумел понять...