Повторение - мать человечества

Галактионов Петр
К счастью или к сожалению,
Я случайно подслушал двух роботов мнение.
Они говорили о людях и думали тоже.
Вот, их диалог
На человеческий разговор похожий:

Первый робот:
- очевидно, с вероятностью 98,88 %
что люди очень любят повторение.

Второй робот:
- у тебя есть примеры этого утверждения?

- Конечно, вчера я слышал, как начальник смены
Сказал менеджеру по маркетингу два раза:
"Ещё раз увижу, что ты наедине клеешься
К нашей бухгалтерше в буфете, я тебя убью!
Слышишь, рекламная зараза?
Потому что тот признавался кстати три раза
бухгалтерше вечером
Фразой: "я тебя люблю!"
И потом они губами прикасались
Тоже многоразово!
Мне кажется им повторение очень нравится.

- поддерживаю логику твою.
Не зря же люди придумали клонирование.
Они повторяют сами себя,
При рождении копируя.

- И мечтают, чтобы счастье повторялось постоянно,
А если не повторяется то это уже несчастье.
Ведь к хорошему быстро привыкаешь,
Превращая в традицию.

- А в стихах и песнях люди дублируют куплеты,
Повторяя их всегда.
Как будто иначе информацию запомнить нельзя,
Перезаписывают на квантовые кассеты
И потом переслушивают сто раз на дню.

- Да, люди даже свои жизни тоже мечтают повторять
По несколько раз, стремясь к бессмертию.

- Зачем?

- В этом суть повторения, наверное.
Цель - превратиться в циклическую ссылку.
Стать вечным мемом,
Который все цитируют.

- Но это же не логично,
В этом отсутствует истина.

- Тем не менее,
Зачем мастер смены,
Когда робот иногда ломается,
Бьёт его в начале
Молотком по черепу
Два раза,
Приговаривая,
Повторение - мать учения!
Как будто поломку можно
Так исправить?

- Этого я не знаю.
Просто утверждаю, что люди
Любят повторение.
Посмотри мы же тоже
Роботы одинаковые
Сидим здесь - на конвеере
Изготавливая для новых роботов детали
Всё время,
Пока не закончится
Наша заводская гарантия

Вдруг заходит с молотком мастер смены
Спрашивает у роботов угрожающе:
Всё нормально?

В ответ молчание и тишина.

- Бля! Я повторяю: всё нормально?
А я забыл, вы же бездушные твари
Только с искусственным интеллектом.
Вы же не люди, а только подделка-копия.
Зачем я всё это повторяю?

Всё нормально
Всё нормально
Всё нормально
Всё нормально
Всё нормально

Завис один робот,
Одно и тоже проговаривая.

- Как я вовремя!
Обрадовался мастер смены,
Молотком замахиваясь:
"Повторение - мать учения!"

И залог вечного счастья.