Обрящешь

Майк Зиновкин
Не ищи себе оправданий,
утопая в своем диване,
веря в родину и детей.
Игорь Гуревич – «Не ищи себе оправданий»
http://stihi.ru/2020/09/24/3120


Не ищи себе приключений,
А плыви-ка ты по теченью,
Конопатя в избушке щели
Да выращивая овёс.
Ни к чему твоей пятой точке
Эти глупые заморочки.
Лучше тупо сидеть в тенёчке
Под охраной родных берёз.

Не ищи для себя пророка –
Можешь запросто выйти боком.
Если грустно и одиноко,
Так потролли кого-нибудь:
Злоба тоже идёт во благо.
Камень, ножницы и бумага,
Слабоумие и отвага –
Это многих тернистый путь.

Не ищи себе неофитов
На еБэе и на Авито.
Недоверие ядовито,
А доверие – худший яд.
Что ты дашь этим людям, Данко,
Если в сердце растут поганки?
Сам повсюду ведь ждёшь подлянки,
Огрызаясь на всё подряд.

Не ищи себе геморроя –
Не ходи по ночам не строем.
Нынче выгодно быть героем
Только в Marvel или DC.
Этот мир не спасти, не выжать.
Значит, надо хотя бы выжить.
По асфальту не едут лыжи,
Но везучих везут в такси.

Вот стоишь на пороге ада.
Ты – вселенная, ты – монада.
И уже ничего не надо.
Только вспыхнуть и прозвенеть.
Не ищи себе искушений:
Пулю в сердце, петлю на шею.
Всех уложат в одну траншею,
Всех поставят к одной стене.

Не ищи себе оправданий
Ни в стакане, ни в иордани.
На другой стороне медали –
Аристотель и Колобок.
Не ищи, а не то обрящешь
В недалёком ненастоящем
Крестик медный, сосновый ящик
Да сомнительный некролог.
30.09.2020 Архангельск-Калининград