Сорняк

Артем Брюзгин
Бросили семя,
Солнце сказало: "Вставай!"
Спрятали землю
В твёрдый чумазый асфальт.

Дождь милосердно
Лил в мою глотку поток
В тщетной надежде
Яркий увидеть цветок.

Сорняк, чего с меня взять?
Разве посыпать деревянных солдат!
Сорняк, чего с меня взять?
Зреет зерно, превращается в яд!

Рос отчуждённо,
Жил всем назло, чему рад,
Злобой и болью
Потчевал города смрад!

Скалившись, дворник
Тяпкой нещадно махал,
Только я гордо
Цвёл в ожиданьи похвал!

Сорняк, чего с меня взять?
Разве посыпать деревянных солдат!
Сорняк, чего с меня взять?
Зреет зерно, превращается в яд!

Люди не любят
Злые кривые шипы.
Ловко срубили -
Не дождались красоты.

Пробуйте, братцы,
Ешьте от плоти моей!
Полно стесняться -
Жилы рви, сок горький пей!

У сорняков одиноких
Трудный удел пробивать
Серый асфальт больных лёгких!
Мозга серый асфальт!

Каждый вкусивший
Сусла из спелых стеблей
Скверною дышит -
Раб до конца своих дней!

4.10.2020
Соавтор Анна Кантелинен