От рассвета до заката

Анна Бакина
В звёздной пурге ро́счерки ярких комет –
Всего лишь кро́шек фо́сфора вспышки –
В чёрном небе отставляют бесследный след
И спешат исчезнуть скорее, как мышки.

Рассвет подобрался к звёздам поступью хла́дной,
И смерть звёзд будет быстрой, как ядерный взрыв…
Их накроет заря медным своим покрывалом,
От любопытных взоров это убийство сокрыв.

И в звонкой лазу́ри проснётся светило светил…
В линзе небесной звезда наша – фо́кус:
Она нацелит на землю свой объектив сил,
Каждому лучику отдавая особый пропуск.

И ртутная даль позовёт за собою зазы́вно,
Туда, где свобода – и горизонт глубок…
Это чувство всегда возникает во мне реактивно,
Когда на́ небо всхо́дит этот злато́й клубок.

Смерть у этого чувства страшна и больна, как проказа,
И длиннее, не́жель период полураспада урана…
Но почему-то мне не было страшно ни разу,
И рубиновой кровью не обливалась та рана.

Словно звёздная тишь, принимаю ту смерть молчаливо,
Словно нервы титановой нитью вплетаются в плоть.
Я рискнуть не боюсь! Рисковать я не разучилась!
Только сталь от когтей суеты́ рискнуть не даёт.

А небесная лампочка вско́ре к закату склони́тся
И умрёт так же тихо, как звёзды и чувство моё.
Свет желанья свободы погаснет в моих глазницах,
А циа́нистый ка́лий заме́нит ночное питьё.

И не будет просве́та: одна лишь азотная боль
Да бессилье взорвётся в душе звездою сверхновой…
А потом всё утихнет – и станет чёрной дырой…
До рассвета… Пока Солнце не вспыхнет снова!
14.03.2007