Из неосознанного

Анна Бакина
             И вот редеет мгла. Из хаоса стремят
             Формотворящие строительные токи,
             Иные времена, иным мирам дарят
             И утверждают их движение на сроки.
                А.Чижевский

*** *** ***
И вот редеет мгла… Познать стремимся
Всё то, что изначально было скрыто.
Не зная даже для чего роди́мся,
Мы субъективно судим смысл быта.
Что вся Вселенная? Гармония и пыль…
В ней человек - абстрактное понятье?..
Но нечто за пределом восприятья
В душе колышет мысли, как ковыль.

В незримой жизни нашей ноосфе́ры
Мы ищем бессознательно ту нить:
Реальность, сущность, истину и веру –
Неуловимое мы тщи́мся уловить.
Интенциа́льность этих ощущений, –
Что информацию сознанию несёт –
Лишь объективность их. Но нас влечёт
К другим словам субъективизм мнений.

И знаем твёрдо: "мыслить – что и быть"…
Анализ! Синтез! Где предел мышленью?
Но в рефлекси́и вновь пытаемся судить
О Бытие́; своим разумным зреньем!
Но Логос, как первичный элемент,
Не уловим в пространственных твореньях;
Единого не видим в его звеньях,
Как целого не видим... лишь фрагмент!

А жизнь течёт, свой ускоряя бег,
Но многим нужен ста́тис в том горенье...
Хоть онтоло́гию постигнув, человек
Стабильность не отыщет в измененьях.
Имея знаний явный дефици́т,
Он видит всё в своей дуа́льной призме,
Амбивале́нтно думав в скептици́зме,
Что не простой профа́н, а неофи́т.

Он не поймёт, что есть "вещи-в-себе",
Но вновь пытаться будет каждый раз
Детермини́ровать всё то, что было вне:
И "вещь-в-себе" вдруг станет "вещь-для-нас".
Он бессознательное в памяти храни́т,
Всю эволюцию вселенского размаха...
Не видя в объективности промаха,
Он адаптирует и созерцает быт.

Он хочет мнить себя венцом Творенья,
В идеализм ставя интеллект,
Экстраполи́руя все умозаключенья
С себя на каждый видимый объект.
Он просто сам не хочет замечать,
Как субъективны все переживанья,
И мысль об объективном созиданье
Он трансценди́рует, как истины печать.

И в этом парадоксе объективность –
Субстанция, как глина-пластелин:
Лепи, что хочешь, только бы стабильность,
И лишь реальность - номером один.
Но метазна́нье – роскошь человека –
Язык простой, но непонятный всем…
Стремление познанья между тем
Выходит за границы век от века.

Душою Мира назовем тогда,
И в коллективном бессознательном, как Юнг,
Сведём всё к архетипам, но душа
Вновь возмути́тся образа́ми дюн!
Психические эти трансформа́ции,
Трансли́руя реальность бытия,
Заставят вновь переродить себя
Сознание, застывшее в прострации.

И новый, ирреа́льный, мир покажет,
Что априо́рный бывший ноуме́н, –
У объективности что был вчера на страже, –
Сегодня стал всего лишь феноме́н.
И эта суть вселенной микромира,
И макрокосмоса, где сути вовсе нет…
Желание познать, мышленья сила
Рода людского – проклятие и свет!
10.11.2006