Легенда о Белой даме

Людмила Сильдам
Легенда о Белой даме, канонике в Замке города Хаапсалу(Гапсаль)

Средние века

Га'псаль - теперь он курорт-городок.
Улочки вьются встречаясь у моря,
Замок...бежит по спине холодок,
В нём замурованы счастье и горе.

Август окутал густой теплотой,
Кажется в воздухе замерли птицы,
А над часовней и крышей рябой
Белый туман оседая, клубится.

Вот и Луна в это время взошла,
Тенью скользнув, осветила все лица...
Правду с легендой переплела
Летопись, что за стенами хранится.

Был средний век на жестокость лихой,
Братства, епископ, законы что губят.
Чувствам запрет, а иначе изгой,
Если каноник вдруг девушку любит.

Преданы двое влюблённых тогда,
Суд обвинение вынес на месте -
Он брошен в яму к волкам, а она...
В стену часовни вмурована с песней.

Чтобы рассказ свой до нас донести,
Август в веках сохранил эту драму.
Только стемнеет глаза подними,
В окошке часовни - Белая дама.