Есенин

Татьяна Боженкова 2
Осень красит в пурпуровый цвет,
Золотятся церквей купола...
Догорел, яркой свечкой, поэт,             
И грустит вечерами ветла.            
Время словно безбожный курьер,            
Круговерть, топит в омут века:      
От Рязани во мрак "Англетер"               
Пролегла бурной жизни река.               
Златокудрого Леля свирель               
Звонко слышна бывала окрест,               
Взгляд усталый всё больше мрачнел            
В пьяни глаз, позабывших свой крест.   
Ветер красный полощется  рьян               
От костров, что зажёг тот Октябрь…      
В кабаках он, по-прежнему, пьян,               
От тоски в душе мерзкая хлябь.               
И в безверье родятся стихи,               
Как цветастый горят фейерверк,               
Но мрачнеют туманом мозги               
«Чёрный человек» проходит в дверь.       
И ведёт в закоулки, углы,               
Как у Моцарта, «Реквием» слёз,               
И маячит крюк мрачный из мглы!               
Тридцать лет!  Лишь шелест берёз!               
Что оставил, простившись, поэт?               
Память долгую в звучной строке!               
Не печалясь, восходит рассвет,               
Рыба плещется в стылой реке.               
04-2020