Тоска зеленая... Застольная

Михаил Богушевский 1
Наливала «горькую», мне «тоска зеленая»,
Наливала терпкую, пил ее до дна.
Но, не заглушить ее песнею похмельною,
Утопить не хватит, зелена вина…

Разгулялась душенька,- хочется свободушки.
И слезами горькими плачет о любви.
Той, что унесли с собой годы, да неволюшка…
И развеять по миру  ветры помогли.

Отпусти тоска меня,  отпусти зеленая,
Пелену морочную с глаз моих сними.
И студеной ночкою, к тихой темной проруби,
Тропкою морозною, больше не мани.