Стояла собака

Ковальчук Тамара Васильевна
Стояла собака безмолвно над нищим
И тихо скулила, поджав длинный хвост.
Глядела на хлам тот, что плавал в грязище,
На тот, что похож на спонтанный погост.

Стояла собака и тыкала мордой
В бока человека без рук и без ног.
Ведь псина не может быть подлой и гордой,
И тот, кто с ней рядом – её друг и Бог.

Стояла собака над телом холодным,
Старалась вложить хлеба крошечку в рот.
Ведь каждый быть может калекой безродным,
И каждого ждать может свой поворот.

Стояла собака, порой  завывая,
И слёзы текли из её чёрных глаз.
А в небе кружила ворон чёрных стая,
Крича о бездушье людей, и не раз.

Стояла собака, прощаясь навеки
С душой человечьей, страдавшей весь век.
А рядом, смеясь, шли они – человеки,
Забыв, что же значит: с душой человек.

                04.10.2020 г.