Гражданину

Фрида Полак
(Написано к 225-й годовщине со дня рождения К.Ф.Рылеева)

         Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
         В постыдной праздности влачить свой век младой
         И изнывать кипящею душой
         Под тяжким игом самовластья.
                К.Ф.Рылеев. «Гражданин»

Мне не пристало унижать кого-то
Иль назиданьями своими поучать,
Ведь я – один из вас. Моя забота –
От смуты уберечь Отчизну-мать.
Нет, неспособен я в объятьях сладострастья(с)
На поруганье бросить отчий край,
Чтоб, упиваясь ненасытной властью,
Здесь мог глумиться лодырь, шалопай.
Не признавая ни людей, ни Бога,
В грехах погрязший, позабывший честь,
Он выбирает лёгкую дорогу,
Чтоб было мягко спать да сладко есть.
Такие не дождутся всепрощенья,
Не искупить вовек им свой позор.
Когда народа кончится терпенье,
Над тунеядцами свершится приговор.
Они раскаются, когда народ, восстав,
Застанет их в объятьях праздной неги(с)
И, может статься, хлад свой осознав,
Познают истину – от Альфы до Омеги...
.
1 место в конкурсе "Литературный календарь-4" - Парнас

1 место в Литературном марафоне - Октябрь 2020 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

4 место в Конкурсном Рейтинге Апрель-2021 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
Как трудно мне в объятьях сладострастья
Творить неповторимое своё!
За всполохами радужного счастья
В плечо не упирается цевьё.
         И сам я слаб, и ум завис, и руки
         Объятий ищут, а не звон меча.
         Любви хмельной восторженные муки
         Уводят из реала сгоряча.

А мир жесток и может изгаляться,
Глядишь, сорвётся тонкая душа.
И я под ним на уровне паяца –
Кручусь, округу глупостью смеша.
         Я этому особо не перечу,
         И не готов тотчас идти на бой.
         А ведь готовил пламенные речи,
         Хотел вести планету за собой.

Да трудно оторваться от реала,
От чуть раскосых и смешливых глаз.
Наверно, счастья в жизни было мало,
И я спешу нагнать его сейчас.
         Но визави натянуто смеётся,
         В душе закрытой прошлое храня.
         И бедный мир в своих заботах бьётся,
         Оставит где-то по боку меня.

В башке бушуют яркие шутихи,
И выхода страстям покуда нет.
И шепчет мир, но только слишком тихо:
– Поэт, приятель, больше, чем поэт!
         Я вне его почти безумной власти,
         Не достаёт поэта вороньё.
         Как трудно мне в объятьях сладострастья
         Творить неповторимое своё!
.
От СЕРГЕЯ АНДРОПОВА:

Вакцины новые, таблетки, травки, бады,
нам не излечат страшную болезнь?
Хапуги, самодуры, казнокрады
всегда, во власть, пытаются пролезь.
И сев удобно на народа плечи,
сосут как клещ его мозги и кровь,
И лишь поэты, души наши лечат,
чтоб мы как Феникс возрождались вновь!