Скоро солнце заснёт до весны...

Галина Волуйко
Скоро солнце заснёт до весны,
Отдыхать будет целую зиму,
Будет видеть волшебные сны,
Чаще всех про родную рябину.

В этот тёплый Рябиновый день*
Наломаю я веток охапку,
Пусть они не цветут, как сирень,
И не пахнут так пряно и сладко,

Но зато на замёрзшем окне
В тонкой вазе за ситцевой шторой,
Словно капельки ярких огней
Пламенеть будут алым узором.

Призовут счастье, радость в мой дом -
Ведь недаром рассыпались бусы!
Промелькнёт силуэт за окном,
И войдёт в дом парнишка безусый!

По картине "Девушка с рябиной" Сычкова Федота Васильевича (1870-1958), известного российского (советского) художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Мордовской АССР, написанной в 1949 году.
Художник родился в с.Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).
*Рябиновый день - Рябина всегда притягивала взгляд художников во все времена не только своей красотой, она считалась мистическим деревом, оберегом. Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали днем Петра и Павла Рябинников. Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью, с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень.Существовали и разные приметы, связанные с рябиной. Например, если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. Ну а на какой стороне больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.