выжить, а потом чтоб жить

Марина Червякова
однокласснику Саше Вайцену

отец Саши - Алексей Ангелович Вайцен
узник концлагеря Собибор
один из последних вырвавшихся из ада

***
Нам легко по телефону,
Так, о прошлом вспоминать.
Я была в тебя влюблённой...
Мы смеёмся. Не судьба.

Я скажу, что всё отлично.
Ты звонишь раз в десять лет.
Больше за окном больничным
Знает тополь обо мне.

Вот, друзей уже хороним.
Каждому - своя война,
Мера счастья, мера боли.
Лишь земля для всех равна.

***

Жизнь всегда сломать сумеет.
Ты хоть дьяволу служи.
Выжить смочь...Но всё ж важнее
Научиться снова жить.

Умирающий лишь знает
Цену жизни и любви.
И мерилом счастья станет
То, что мы в душе храним.

Кто-то скажет, мол, устали.
Сил уж нет, чтоб жизнь дожить.
...Вспомни, как их убивали,
Но они опять вставали
И хотели очень жить.