Свободный народ

Юлиан Дашевский
В строю первоклашки равняются чётко,
Как будто готовы в военный поход.
Повсюду заборы, на окнах решётки -
Мы самый свободный на свете народ!

Смотри телевизор, дыши через тряпку,
Дрожи от любого звонка в домофон.
А если желаешь иного порядка,
Тогда за тобою приедет ОМОН.

И как ни пытайся, от камер не скрыться,
От рамок на входе, от красных лучей.
Ведут картотеку серьёзные лица –
Страна вертухаев, ментов, стукачей.

Всем вечно твердили, что умные дяди,
Решили за нас, как наш ценится труд:
«Живётся вам лучше, чем деду в блокаде,
Чего нос воротишь? Бери, что дают!»

Раз дома компьютер, зачем тебе небо?
Сиди в четырёх ипотечных стенах!
По пятницам выйдешь за водкой и хлебом,
Пока не поставили датчик в штанах.

И камеры смотрят в лицо беспристрастно,
Но только одно не понять никому:
Как люди сегодня глупы и несчастны,
На ценности жизни построив тюрьму!