Там, за чертой...

Нина Грачёва
Там, за чертой, куда и кораблю
Отважному вовеки не доплыть,
Я потеряю всё, что я люблю:
И вал снегов, и бусин чёрных нить,

Свои мечты, которых ровно сто,
И над Невой поднявшийся рассвет, -
И это будет платой лишь за то,
Что счастья в мире нет, и чуда - нет.

Я потеряю всё, что я люблю:
И память, и дыхание земли.
Забуду, как смеялась во хмелю
Весеннем и как вишни расцвели.

Забуду, как едва надев пальто,
Бежала в осень листья собирать, -
И это будет платой лишь за то,
Что я не знала слова "умирать".

А после будет только тишина,
Какой не существует наяву,
И спящий слух мой отворит она,
И я пойму, что я ещё живу...