Мой первый учитель

Рифкат Гарайханович Гардиев
Мой первый учитель
(Памяти Мухаммади Нагимовича Гарипова, учителя Кырынтауской начальной школы)

Мой первый учитель - мужчина,
Великой войны ветеран.
Успехов моих он причина,
Мне старт в сельской школе был дан.

А школа - бревенчатый домик,
Чуть больше обычной избы.
Учителя звали мы, помню,
Как знак уваженья, "Абый".

Сейчас вспоминаю, как сказку
Где лишь побеждает добро,
Тетрадь, промакашки и кляксы -
Писали чернильным пером.

Я помню пришкольного сада
Весенний густой аромат.
Все лето детишек, как надо,
К труду приучал этот сад.

Об этом и вспомнить отрадно:
Как наших усилий плоды,
Учебники, Ранцы - бесплатно -
Не зря пропадали труды!

И нет ни малейших сомнений,
От слов я хвалебных далек,
Мой первый учитель был гений,
От Бога он был педагог.

Представьте: избенки чуть шире
С печуркой-голландкою класс.
Вернее, не класс, а четыре -
Начальные классы все враз!

Всем классам один наш учитель
За сорок урочных минут,
Как истинный путеводитель,
Указывал верный маршрут.

И классы ничуть не мешали
Друг другу читать и считать.
Решали, читали, считали,
Писали ответы в тетрадь.

Года, как осенние листья,
Легко пролетели, шурша.
Сижу над тетрадкою чистой,
Итог подвожу не спеша.

Для скорби бывали причины.
Потерям живу вопреки.
Учил мой учитель, мужчина,
Проблемы решать по-мужски!

Абый - так у татар принято уважительно называть старших.