Маяк. 03. 10. 20

Серёжичев Герман Робертович
Мы все равны.
Равны, увы, нулю.
И наше место нам указано подавно.
Маяк сигналит в море кораблю,
Идём ко дну мы, безмятежно, плавно.

Чего ты ждал? Фанфары, фейерверк?
Не для тебя готовы угощенья.
Маяк во тьме беспомощно померк.
А нам остались только откровения.

Наедине сижу я в темноте.
Понять хочу, чего не понимаю
Найти хотя бы что-то в пустоте,
И будто тишины не замечаю.

В раздумьях мысли тяжкие гоню,
И справиться получится едва ли.
Луч света я ладонями ловлю,
Они же темноты кусок поймали.

По сторонам не хочется смотреть,
Тут у всего есть ценник и ярлык.
Окутала беспомощность, как плеть,
Сточила у людей последний клык.

Не видя света, нету ориентира,
И с ним борьба погасла в унисон.
А где-то люди бесятся от жира,
Забыв о чести, словно страшный сон.

И что же лучше? Пасть от изобилья,
Или во мраке тихо утонуть?
Ведь даже если обрубили крылья,
Не стоит спину под давленьем гнуть.

И на развилке влево или вправо,
Я выбираю двигаться вперёд.
Не жду, что кто-то выкрикнет мне «браво».
Я знаю, там меня победа ждёт.

Надеюсь, кто свернул, найдёт дорогу,
Пойдёт в обход и выйдет на тропу.
И тихим ходом, пусть и понемногу,
Мы все найдём дорогу к маяку.