Солнечный удар

Олесь Вербицкий
Когда на день вернётся лето, -

В Малаховке его встречай,

Пусть солнце бросится с рассветом

Как азиатский алабай!

Пускай на Южной душный ветер

Раскроет жабры от жары,

Вдыхая жар во всё на свете,

И корабельные стволы

Займутся розовым пожаром

Над крышами окрестных дач,

И раскалённым самоваром

День заблестит, как сто удач...


Как будто снова жизнь - не пена

Советских скомканных времён, -

А та - бессмертная - богема,

И россыпь золотых имён:

Поёт Шаляпин в Летнем театре,

Взрывает Айседора зал,

И учит, словно на Монмартре,

Летать подкидышей Шагал.

Сидит смиренный Маяковский,

Попавшись в сети к Лиле Брик,

И мчатся мимо паровозы,

Истошный издавая крик.


В рубахе русской С.Есенин,

В смазных кондовых сапогах

Рязанские поёт овсени,

Куражась в местных кабаках.

И Станиславский в биллиардной

За шаром в лузу гонит шар...

О Боже, как неаккуратно

Схватил я солнечный удар!