Мудрость души

Ника Цуканова
"Не торопись, сто раз подумай. Семь раз отмерь, один отрежь." Мне говорила мама в детстве, когда я выбирала цель. Когда стояла у развилки дороги жизни и судьбы, в раздумьях, подниматься в гору иль стороною обойти.

"Не принимай всё близко к сердцу. Цени поступки, не слова. Любовь ни вздохи на скамейке и ни забавная игра. Смотри в глаза тому, кто рядом, не внешность главное, а суть, что скрыта под эмоций маской, душа не может обмануть." Учила бабушка тихонько, когда укладывала спать меня, совсем ещё ребёнка, советами стараясь не мешать.

"Верь в чудеса. Они возможны. Другим пытайся помогать. И всё же будь поосторожней, чужих не стоит в дверь пускать." Напутствовал Ангел Хранитель, когда я плакала в ночи от причинённой кем-то боли, обид не в силах отпустить.

Я до сих пор советы помню, хотя не следовала всем, какие-то считала шуткой, как оказалось очень зря. Какие-то пришли на помощь и подсказали верный путь, когда я выбирала между себя предать или собой остаться на пепелище из разлук. Мудрость даётся через опыт набитых шишек и побед, через букет ошибок горьких, и череду тяжёлых бед. Но к сожалению, наверно, а зачастую вопреки, тем истинам, что всем известны, каждый идёт своей дорогою души.