В Сосюра Ночь

Попова Наталия Борисовна
Ночь

Тихо, свежо.  И плывёт  над горами
ночь  в звёздном платье, овеянном снами,   
тень  расстеливши свою по земле,   
месяц горит у неё на челе.

Там, далеко, над широкой рекою
ночь, как и эта,  плывёт над землёю,
тихая, свежая,  блеск фонарей….
город под месяцем полный огней.

Город   повитый и  тишью, и снами,
где  дымарей сине-пепельный вид.
И, где мечтают  деревья  ночами,
Там на околице домик стоит.

В окнах темно,и  лишь нежным приветом
светит одно будто жаждет кого,
и в то окно, тонким лучиком света
сердце  струною моё пролегло.

Комната грустью,  мечтами повита,
и, как цветочек в кудрявом  гаю,
рядом с ребёнком, что спит  перевитый,
ты наклонила головку свою.

Плачешь?! О чём ты? Не нужно, вон зори,
зори, как очи, что снились давно…
Слушай, как грустно, и очень упорно
стукает сердце  в большое  окно.

Видишь, оно у окна холодеет –
птицею тёмною зоряный гость,
слушает, ждёт, когда стуком приветным
сердце  ответит: мы вместе, не врозь.



Ніч

Тихо і свіжо. Пливе над горами
ніч у плащі з золотими зірками,
тінь розіславши свою по землі,
й місяць у неї горить на чолі.

Там, десь далеко, у срібнім інеї
ніч ось така ж проплива над землею,
тиха і свіжа, прозора, як спів…
й місто під місяцем повне огнів.

Місто повите і тишею, й снами,
що димарями пробило блакить.
Там, біля парку, що марить верхами,
сірий будинок край міста стоїть.

Темно у вікнах, і тільки в одному
світло горить, мов чекає когось,
і у вікно те, в промінні тонкому,
серце струною моє простяглось.

Мріями й сумом повита кімната,
і, мов над озером квітка в гаю,
біля дитини, що спить на канапі,
ти нахилила голівку свою.

Плачеш?! Чого ти? Не треба, он зорі,
зорі як очі, що снились давно…
Слухай, як сумно у тиші прозорій
стукає серце в холодне вікно.

Бачиш, воно біля шибки холоне –
пташкою темною зоряний гість,
слухає й жде, коли стукотом дзвонким
серце твоє у вікно відповість.