Без меня

Ника Цуканова
Когда падаешь туда, где всё, "капец", ниже пожалуй, быть не может и достигаешь дна, то это, как ни странно, "достижение". А если поднимаешься к вершинам или по карьерной лестнице взлетаешь до высот, где дух захватывает и головокружение, то это называется "успех". А если ты ни там, ни там, а где-то между, посередине. До дна не близко, до вершины далеко, нескромно балансируешь меж ними. Как это называется? Ничто? Или "жизнь" обычная на самом деле?

Смотрю на отражение себя, а вижу дни прошедшие, недели, события, оставившие след, серыми оттенками на теле. А если бы я вдруг не родилась? Не появилось меня, как человека, женщины, матери. Скопления чувств, эмоций в телесном, ограниченном пределе. Тех мыслей, разговоров, иллюзий и действий, не всегда ведущих к цели. Что было бы?

Иная жизнь. Мир оказался бы другим, цвет изменил, движение и время. А я? Вместо меня, что, пустота? От меня существовать должно же что-то ведь, конечно. И это нечто всё равно имеет жизнь. Частицы, например, космической пыли, в которой тоже есть тьма и свет, но без шаблонов, что хорошо, что плохо. А значит у частицы свобода есть, не надо выбирать между добром и злом, куда лететь, ко дну или к вершине. Она свободна в праве просто быть, парить в космическом эфире.

Рождение, это "достижение" или успех? Ведь жизнь по сути испытание на прочность, то падаешь, то вверх ползёшь, то силишься балансировать посередине. А может, успехом было б пылью во времени осесть?

Смотрю на отражение себя, а вижу цепь событий, тени, лица. Вот там, могла не родится я. А там, не переехала бы в Питер. На Родине осталась, но зато мама жила б подольше. И ничего, что встретилась бы там с войной. Кто знает, где и что для кого-то лучше. Банально рассуждать, мол испытания посылаются судьбой, выбор человеку дан зачем-то. И путь поэтому, то вверх, то вниз порой, и разные последствия, наверно.

Смотрю на отражение своё, а замечаю точки не возврата, где изменить невозможно ничего. Но этого, быть может, и не надо.