Правда солдата

Роман Романов 9
Криком рвал ветеран зал и сцену:
О войне мало снято спектаклей!
Словно вырвался только из плена,
Крик души стал последнею каплей.

Неужели четыре те года
Той войны для нас очень тяжелой
Не покажут на сцене народу,
Не сыграют актрисы, актеры.

Неужели не стало талантов...?
Кто встряхнет и поднимет культуру?
Нам нельзя забывать сестры, братья,
Тех, кто грудью шел на амбразуру.

Кто в атаку не раз поднимался,
Кто сражался с врагом в рукопашном,
Кто под танки фашистов бросался,
Кто держал днем и ночью их в страхе.

Кто терпел стойко муки и пытки,
Кто не встал пред врагом на колени
С вами мы совершаем ошибку,
И опять он взорвал зал и сцену.

И не надо придуманных кадров.
Ветераны поймут вас едва ли...
Но а кто-то и скажет: Неправда!
Видно сразу - в боях не бывали...

Где вам знать, как в холодных окопах
Под дождем проливным мы сидели,
А потом в бой пошла наша рота,
И в нас пули, снаряды летели.

Вот минута проходит. Другая...
Справа, слева не видно, не слышно.
Бойцы падали и умирали.
У кого-то сносило в миг крышу.

А мы лезли в кровавую драку,
В рукопашный с врагом мы бросались.
Его били штыком и прикладом,
И из него душу мы вынимали.

Мы лупили врага что есть силы.
Мы душили, хватаясь за глотку.
Пусть то страшные были картины.
Эта правда нужна для народа!