Осенняя молитва...

Елена Винярская
Оттенки осени хмельные
И краски охры и хандры,
И купола церквей златые
В Коломне*, где сбылись мечты...

Все дышит осенью и негой,
Туманом уходящих дней.
И грустью мысли-печенеги
Вершат набеги все сильней.

Но мы с тобой грустить не смеем,
Пройдем по парку у реки.
Что суждено, преодолеем.
Достойно, честно... без хандры...

3 октября 2020 г.


Кто хочет чуть больше узнать о любимой моей Коломне, приглашаю заглянуть на страничку замечательного автора нашей стихиры - Валерия Анатольевича - http://stihi.ru/2019/10/09/3338

Коломенские хроники

 …   Мало   кто   знает   о   красивейшем    городе    Подмосковья  -  Коломне   (известном   и   как   Коломенский   Посад),  со   старинным   Кремлём, соборами, монастырями…   церквями    небесно-голубого цвета,   над   которыми   парят   золотые   купола…  (На   территории  Коломенского  края  находится    22  церкви,   51 храм,    4  монастыря, 11  часовен, Коломенская   духовная   семинария,  десятки   святых   источников,   родников   и   купелей  -   и   это   на   60   тыс.   жителей)…   Как   тут   не   вспомнить   слова   Н.В. Гоголя  о   Коломне   -   “Тут  не столица… и  не  провинция…   здесь всё  объято  покоем    и   тишиной…   всем, что  осело  от   Подмосковья…”

…   По   Коломны    пройдусь   переулкам,
Вдоль  обрывов,   омытых   рекой.
На   вечерне,   где   в   сумраке гулком,
Тишиною   обласкан    покой.

Вишни   там,   наклоняясь   над   забором,
Лишь   качают   ветвями   слегка.
Пряный   воздух Отчизны,  в  котором -
Настоялись   столетья…  века…

Аромат   старины   сохранённый,
Что   струится  в    осенней   заре.
И   антоновки   запах   мочёной,
И   картошки…  печённой   в   золе…

Отмечают    престольные  праздники,
Хлеб   ломая   в   молитве   святой.
Облачённый   Алтарник   в   подряснике,
Дарит   пастве   блаженный   покой.

Говоря,   что   Господь   нас   помилует,
Без   Надежд   не   оставит…   спасёт…
И   в   осеннюю   пору     дождливую,
Он   УНЫНЬЕ    у  нас   заберёт…

© Copyright: Валерий Анатольевич 2, 2019
Свидетельство о публикации №119100903338