22.. Крон и отец Уран. 5297

Сергей Петриков
Сын Урана Кронос-Хакер -
времени  бог очень странный:
до сих пор мы шахер-махер
разгрести его туманный

не способны! Под покровом
хроноса томятся души,
и пространство стало гробом - 
клеткой для всех тварей сущих:

не имеют ведь свободы -
той, что вечностью зовётся.
Крон обрезал звёзд подводы
от галактик. Как ведётся

за его грехи в ответе
всё живое - то печально!
Оскопил он тятю - верьте -
самого Урана! Тайна

нас, друзья, сопровождает:
Бог Уран плодил чудовищ,
нимф и вод морские дали -
внутренние - средь гор скопищ...

То его всё с Геей дети -
преогромны, диковаты -
с'ироты они на свете -
перед батей виноваты:

ждал тот сына, знать титана,
кто б его сгубил фатально.
Потому потомков рано
в Землю-Гею слал брутально.

Страх зрить чад его высоких,
в том числе и исполинов -
чудищ мрачных и сторуких,
да циклопов трёх "картинных"

плюс титанов первых, старших!
Дюмезиль - лингвист, мифолог
параллель провёл: из наших
он богов искал ан'алог

плодовитому Урану:
то Варуна - бог-владыка,
неподвластный зла обману
Вритры - демона мглы рыка...

Но характеры не схожи
у Урана и Варуны -
первый - это дрожь по коже,
а второго славят руны! (3.10.2020)


Адрес фото открывается при редактировании