На рыбалке

Евгений Лозовский
Шумит и плещет волжская волна,
Что струги Разина качала на ладонях,
Теперь прошу прими скорей меня,
Мой челн укрой ты в тростников затоне,
Идут по ней красавцы - корабли,
От Каспия  их курс и от земель персидских,
А тут вовсю кувшинки расцвели,
На них  удобно шахматкам* ленится,
Ловили здесь пудовых остров,
И сом гигант своим буянил плесом**,
А ныне что-то невелик улов-
Всё больше я клюю. И почему то носом.

*речь идёт о водяном уже(natrix tesselata) . Он больше привязан к воде, часто ворует рыбу из садков и иногда сам попадает на удочку
**плёс-хвост или хвостовой плавник сома