Агава. Легенда

Светлана Доля
Богам не чуждо зло, коварство,
И зависть тихая, и злость...
И не поможет им лекарство.
Добро  им – словно в горле кость.

Она – небесная Богиня,
Богиня Неба – Майяэль.
Лицо красиво, тело, имя,
А запах – словно карамель...

Одежда – нежный шёлк и атлас,
Густые волосы –  река,
А щёчки нежны – персик сладкий,
Стройна, высока и гибка...

И был жених под стать – красавец,
Беспечный, юный, озорной.
Доверчив Миру, не ленивый.
Из недостатков – молодой...

Он понимал, не горячился
И верил: надо повзрослеть.
Придёт пора его жениться –
Сейчас им надо потерпеть.

Его невеста понимала,
Богиня Неба – Майяэль,
И для него лишь танцевала,
Кружась по лесу, как газель...

Была у них одна лишь тайна –
Искали встреч наедине.
И в тишине живой, хрустальной,
Мечты листали при Луне...

Они же Боги – им подвласнтно
Любые грёзы воплотить,
Любые формы жизни ясной
На время в теле пробудить...

Разлившись озером глубоким,
Волной ласкали нежность тел...
Бывало –  ветром и осокой...
Порой, цветами – пили хмель...

Однажды: деревом цветущим –
Из двух ветвей – она и он...
Качал их ветер вездесущий
И норовил свалить в каньон...

Они уснули беззаботно –
Сердца доверчивы, легки,
И не заметили: охотник
Вдруг очутился на пути.

Укрыто тело балдахином
И есть за поясом топор.
В глазах – огонь горит рубином,
А губы собраны в укор...

Не дрогнула рука злодея –
Он ветвь сразмаху отрубил...
Богиня – дева  леденея,
В каньон слетела в низ, без  сил...

С тех пор, растёт в пустыне жаркой
Кустарник яркий и живой..
Богиня милая...Дикарка...
С Божественной  цветёт слезой...

   2.10.2020