Родина

Георгий Лысанов
Извечная пристань.
Начало начал.
Скучал по тебе?
Ну, конечно, - скучал.

Скучал, -
         без тебя очень трудно...
И зная причину скучал,
                и подспудно...

Скучать разве ж можно нарочно?!...

Бывало, -
          до немочи, - тошно...
Бывало, -
          со светлою грустью...
Бывало, -
          никак не отпустит...

И только тогда отпускало,
Когда, с самой кромки причала,
Вступал на скрипучие сходни...
(Да-да, точно так, как сегодня.)

И ветер мне, нежно вихры теребя,
Шептал, - "Где ж ты был? Я заждался тебя..."
И чайки кружили над Волгой
Крича, - "Ну, чего ж ты так долго?"

И лёгкие волны, оставив печали,
Шептали, - "Скучали... скучали... скучали"...
И только паром, отходя, басовито
Гуднул пару раз нарочито сердито -

Мол,
"Мог бы почаще ты нас навещать..., -
Нам тоже дано и любить и скучать.
И ждать терпеливо вот этих вот встреч, -
В надежде услышать родимую речь...
В надежде увидеть любимых глаза..."

Кому, как не мне, он всё это сказал?

Душа, что ли, стала чуть чище и выше?

- А как бы, иначе, я это услышал?