Емельяну Пугачеву посвящается 21января 1775 года

Александр Васильев 37
 На лобном месте стонет плаха
 от жажды алчущей крови.
 Алеет палача рубаха,
 и сзади злобный Кремль стоит.
 
 Ведут под руки атамана,
 мятежным духом полон он.
 Стоит в слезах люд православный,
 а он им делает поклон.

 - Простите, люди, что не сбылось,
   что Волю вам я не добыл,
   что солнце красно закатилось,
   что Бог, видать, меня забыл.

 - Простите люди, Емельяна,
   за то, что Вам надежду дал,
   и те, кто шёл за мной,смутьяном,
   безвинно жизнь свою отдал.

 - Меня лишь, ворона, поймали,
   а воронята все целы!
   Тут атамана оборвали
   и повели за кандалы.

   Взмах! Голова скатилась
   с горящим взором на помост.
   В тиши толпа перекрестилась,
   не скрыл никто текущих слез.
   
   И Власть довольная уселась,
   утерши липкий пот на трон,
   кровавое свершивши дело
   под колокольный перезвон.

   Но воронята вырастают,
   и память средь людей жива.
   Настанет время и на плахе
   слетит с короной голова!