Последние слова престарелого холостяка

Ильгар Сахратов
Мы никогда не соглашаемся на меньшее, чем стоим чего-то,
Гордыня ослепляет нас, а жизнь проходит.
От алчности и "переедания" нас мучают рвоты,
Ну, и "не доедание" тоже не вариант, оно к болезням приводит.

Так, что нам лучше держаться на средней волне,
Нам б соблюдать нормы поведения.
Нам б счастья хватало вполне,
Если б, были у всех нас терпение.

Прожив добрых 90 лет,
Умирал старик белобородый.
В церемонии собралось много народу...
Хотя, кровь в его жилах сохла,
И пламя жизни в нём тухло,
В грустных глазах ещё горел свет.

Чтобы, проститься с ним,
Народу всё больше прибывало.
Ведь, он был всеми чтим,
В молодости был любим и любил...
              всякое бывало.

Но не женился, ни разу не был женат,
А причину его одиночества как знать?
Он ведь, скоро  умрёт,
И со своей тайной он в могилу уйдёт.

Ну, ведь послушать последние слова умирающего- не грех,
И вот, любопытство толпы взяло верх.
Вдруг, кто-то из прихожан спросил;
"- Открой нам свою тайну, скажи,
Почему ты так и не женился?
Неужели, ты ни разу ни в кого не влюбился?
Вот, скоро наступит тот час,
Что закрыв вежды навсегда покинешь нас.
Дай, волнующих всех на вопрос - ответ,
Раскрой нам наконец свой секрет!
Ты целый, 90-летний жизни путь прошёл,
Неужели, ты любви достойной не нашёл?"

Он держал платочек в дрожащей руке,
И слеза катилась по его щеке.
Взор его у окружающих любопытство заметил,
Собрав оставшиеся силы, он ответил;
-Да, я нашёл одну, достойную всё-таки,
Но моим ожиданиям вопреки,
Она отказала, указав причину...
Та женщина искала идеального мужчину!