Пазлы 3 Поздняя осень 1994. Маннхайм

Сергей Зигле
Воскресные вечера, которые, как мне казалось, начинались сразу же после полудня, с их щемящей тоской, я не любил больше предстоящих будней.
Аня звонит домой, её, как всегда, встретит отец.  В глубокую провинцию округа Майн-Таубер по воскресеньям практически нет автобусного сообщения.
Поезд увезёт её в половину пятого. Нам остаётся ещё час.

— Кхм... У нас странный случай произошёл на прошлой неделе... — говорит она, сделав мелкий глоток горячего чая, и отправив в рот небольшую порцию мёда.
Я тебе, кажется, уже рассказывала... В соседнем Кюльсхайме люди часто видят какую-то старуху, которая появляется в течение дня в разных неожиданных местах. Её у нас местной ведьмой называют. Где живёт — непонятно.
Из-за неё наш сосед — Оскар свой Опель разбил. В прошлый четверг поздно вечером ему в зачем-то приспичило срочно попасть в Лауду. Ну, так вот... Ммм...
Она сделала ещё один глоток чая.

— ...Дождь там, туман, а ему надо туда, хоть трава не расти. Едет он... и  никакой машины на дороге, ни встречной, ни попутной... Вдруг в свете фар на обочине появляется эта самая ведьма, которая жестами просит его остановиться. Оскар же мчится по пустой дороге мимо.
Аня снова размешала чай, наклонилась над чашкой, всматриваясь в черные «чаинки», которых центробежная сила неизбежно потянула друг к другу и на минуту замолчала.

... — Уже на спуске в долину Таубера, проехав еще километров десять, Оскар снова видит на обочине... ту же самую старуху.   Дорога, здесь одна, и никакой ведьмы, восседавшей на метёлке, как и обогнавшую машину он не видел. Он открывает окно...

Аня снова отхлебнула из чашки, посмотрела на меня, скорчила гримасу, и,  копируя франконский диалект выпалила:
— Es war sehr u-h;fflisch von dir, sehr u-h;flisch… Awer isch bin doch trotzdm viel schnelle gwese!

(- Это было невежливо, очень невежливо, но я всё равно была быстрее тебя!)
Сверлящий взгляд из впалых глазниц.
Вдавленная до упора педаль газа.
Из дальнейшего рассказа стало известно, что Оскар отделался ссадинами и «лёгким испугом», плюс тестом на алкоголь, посредством дуновения в трубочку, загодя приготовленной ему подоспевшей полицией. Алкогольного опьянения обнаружено не было. При хорошем исходе все расходы оплатит страховка.

— Так, к чему ведьме этой понадобился попутчик, если эта она сама может перемещаться  и материализовываться-разматериализовываться когда и где ей вздумается?   – спрашиваю я, ехидно улыбаясь только что явно экспромтом выдуманной побасёнке, которая достойна не очень притязательного вкуса домохозяек, не пропускающих душещипательных историй, транслируемых телеканалами Sat1 и Pro7.

Аня странно смотрит на меня.


— А может быть ей было интересно, как поведёт себя добропорядочный бюргерок, исправно посещающий богослужения в местной кирхе, увидев стоящую под дождём старую женщину, которая по слухам связана с нечистой силой?
Как говорится... — резюмирует она, — не пренебрегайте ведьмами, они этого ох как не любят!

2010