Варенье

Виктория Всмирнова
Возьму пузатый медный таз,
отброшу леность и сомненья,
почищу груши на варенье.
Добавлю сахар. Сотню раз
вот так и бабушка, и мама,
надев передник и платок,
с ножом стояли. Спину прямо.
Заварен кофе на глоток.
И снова я- ваниль крошу,
корицу сыплю , и лимоны,
как золотые анемоны,
шумовкой-ветром ворошу.
Мне снова чудится, что вот-
еще немного-снег посыплет
крыльцо и голубую ель.
Крахмально-свежая постель
нахохлится.  Дед чаю выпьет
и на руки меня возьмет...
Совсем уж близко Новый Год...
Как пахнет мандарином сладким.
и зябнут тонкие лопатки.
и Галка машет и зовет
меня в окно. Снежки летят.
У них в дверях столпотворенье-
Маруська родила котят....

А я стою, варю варенье......