В предчувствии реки

Денис Попов Усть-Цильма
"Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах."
                Иосиф Бродский.
***
Я не держу в избе меча
и в дом ко мне с мечом не ходят.
По ком берёза, как свеча
горит в осенней непогоде?

Блажен в предчувствии реки
мой сон, ко звукам прежде чуткий.
И греют нос и локотки
Ко мне прижавшиеся сутки.

Ах, как заботилась душа,
не принимая перемены!
Но я, на родину спеша,
быть научился откровенным.

Пусть мне казались выше сил,
и жизнь и новая дорога.
По ком бы кто не запалил
"свечу"... И Слава Богу!

© Денис Попов 2020