***

Александра Смаракова
я поднимаюсь на цыпочки
я выше целого мира
от полюса к полюсу
в мире застыл октябрь
я чувствую запах дыма
дым закрывает солнце
солнце не видит моря
и прячется под кровать

теряют имена звери
получится их назвать?

твой голос дрожит и рвется
и нити летят по ветру
и я сплетаю узоры
звук превращается в пыль
мы распадемся завтра
до атомов и молекул
закрой, моя радость, глазки
я на ночь тебе спою

ты помнишь, как мы когда-то
стояли в одном строю?

но «мы» потеряло смысл
а солнце взглянуло хитро
и утопилось в море
вслепую — ну что ж с того?
все будет как было прежде
кто-то придумает имя
и кто-то придумает лето
станцует на раз-два-три-раз
мне жаль, моя радость, солнца
и дыма, и моря — не нас.