Снежный Князь

Алекс Род
Разбросал Снежный Князь
По стеклу серебро,
Говорил он смеясь
«Серебро – не добро,
Не его я коплю
В ледяных сундуках,
Не его я люблю
И ношу на руках.

На руках моих вьюги
И метели поют,
Ветры - верные слуги -
Бури в тучах куют.
В сундуках моих души
Холоднее чем лед,
Их замерзшие туши
Даже зверь не грызет.

Я люблю звон копыт,
Лютый холод небес,
Для меня путь открыт
В царство снов и чудес.
Каждый миг я творю
Мириады миров,
Моему алтарю
Отвратительна кровь.

***
А теперь выбирай 
По душе скакуна
И узду забирай,
И с седлом стремена.
Покажу тебе край
Куда ты не дойдешь,
Но в который, как в Рай,
Стиснув зубы идешь."

Вот пред властные очи
Ветры ставят коня,
Что чернее был ночи
И светлее был дня.
В глазах звезды мерцали
С гривы лился закат
И копыта сверкали
Миллионом карат.

***
Я такой красоты
Никогда не видал,
Из ночной пустоты
Я коню зашептал:
«Унеси меня в край
Где не властвует Жуть,
Назывался он Рай,
Ты найди к нему путь.
Унеси меня, Конь,
Унеси поскорей,
Только душу не тронь,
Лучше разум разбей»

***
В скачке бешеной этой
Среди снов и  чудес
Проносились кометы
На качелях небес.
Высекали копыта
Свет из бледных планет
И срывались с орбиты
В бездну тысячи лет.

Я зажмурил глаза
Перед самым рассветом
Чтобы их небеса
Не сожгли белым светом.
И увидел мою
Ледяную планету,
Что когда то, в Раю,
Была благом согрета.

***
Я ходил среди скал
И дубов вековых,
Рот мой пищи не знал
И к питью не привык.
Каждый стебель и злак
Был мне словно родным
На тенистых кустах
Каждый лист был живым.

И блестела вода -
Это озера гладь,
И сияла звезда
Имя ей - Благодать,
Мою кожу не жгло,
А ласкало лучами,
Коже было тепло
И уютно ночами.

Ни о чем не просил,
Никого не терзал,
Не украл, не убил,
Не судил и не лгал.
Кулаки не сжимал,
Чувства злом не дурманил.
Слабых не покорял,
Равным козни не ставил.

Но однажды настал
Небывалый рассвет:
Фиолетовым стал
Бледно-розовый свет.
Птица в небо взлетела
С ровной глади воды
И в глазах потемнело
От грядущей беды.

Птицу сильные крылья
Уносили на небо,
Я упал от бессилья
Глядя в чистую Небыль.
И тогда понял я,
В Пустоте утопая,
Что изгнали меня
Из чудесного Рая.

Пробуждаясь в Ничто,
Во вселенской печали,
Я спросил лишь: «За что?»
Только стены молчали.

А за ними стучали,
Торопились, бежали,
Суетились и ждали,
Веселились, скучали,
И просили и крали,
Убивали, спасали,
Отбирали, давали,
И любили и лгали,
В муках счастье рожали,
И невинных сажали,
И виновных прощали,
Жили и умирали…

***
Завалил Снежный Князь
Серебром все стекло,
Говорил он смеясь:
«Как пришло, так ушло».

(2014, 2020)